保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

2020年暑假前校园大安全检查情况通报

作者:王正贤发布时间:2020-07-09浏览次数:122

2020年暑假前校园大安全检查情况通报

为贯彻落实省教育厅关于学校安全检查工作实施方案的有关部署要求,结合学校正在开展的“平安校园建设宣传月”活动,按照学校的统一部署,通过开展系列宣教活动和安全隐患检查,层层落实安全责任,完善安全生产管理机制,普及安全知识,提升师生安全素质,进一步推动学校各单位树立红线意识和底线思维,坚决防止重特大事故发生,确保校园安全形势持续稳定。由保卫处牵头组织校办、学生处、后勤保障处、基建处、实验设备中心等相关部门组成联合检查组,于78日对学校校园、教学楼、学生公寓、实验室、图书馆、小岛文体馆、配电房、食堂、学校在建工地等重点场所、区域展开全面检查。现将检查情况通报如下:

一、存在的主要安全隐患

1、东序校区

1)文华楼正在改建学生公寓,北楼梯5层窗户直接与楼面相通,学生可通过窗户直接到楼顶,存在安全隐患。

2)清香餐厅大众灶操作间电气线路存在私接乱拉现象;电炒锅负荷过载,线路发热情况严重;油烟罩长期未清洗油污严重;油烟道清洗记录未及时填写(最近记录为417日);操作间疏散出口敞开未锁闭。

3)图书馆一楼书库堆放大量过期书籍,易发生自燃危险。

4)藏研楼民大书咖设置厨房且使用照明电连接电灶、电炸锅。

2、西昆校区

1)三网改造工程中凌云楼南侧管沟施工未进行隔档;管沟两侧未设置明显的安全提示标志。

2)馨香餐厅清真灶电气线路私接乱拉现象严重,存在断路重接、线头裸露等安全隐患。

3、新校区

1)白杨公寓、修业楼消控室火灾自动报警系统及联动系统点位故障,处于瘫痪状态。

2)新校区修业楼楼顶、各楼层都出现多点渗漏问题。

3)新校区白杨公寓外围都出现地基下沉、路面裂缝、不平等问题。

4、工科校区

1)工科校区西侧、北侧与校园相连的民宅正在拆除,部分围墙已打开,人员容易出入,存在安全隐患。

2)工科校区土木与交通工程学院实验室配电盘容易跳闸。

5、各校区部分点位的围墙太低,围栏缝隙太大,有的栏杆已经拉开损坏,人员容易穿越、翻越出入。

二、整改措施

1、加强安全管理,提高制度的执行力
     学校的安全管理制度是学校安全工作的重要保障,是安全工作的依据和遵循,因此必须建立和健全。加强安全管理,必须从执行制度入手,提高制度的执行力度,用制度管人、管事。只有严格执行各种安全管理制度,维护制度的权威性和严肃性,坚持用制度说话,靠制度办事,学校安全工作才能得到有效的保障。各单位要定期结合实际健全各项安全制度,防患于未然。
      2、加强安全教育,切实提高安全意识
     各单位要把安全工作与教学工作同部署、同检查、同总结、同奖励、同表彰。安全教育要常态化。每周都要利用一定时间向师生宣传安全知识,把安全知识和法律法规变成师生的自觉行动。定期对师生开展用电、防火、防止意外伤害、交通安全、消防安全、心理安全、网络危害等方面的教育。
      3、加大力度,切实整治各类隐患
      此次检查出的安全隐患,希望各单位对照本单位职责完成整改任务,对暂时不具备整改能力的安全隐患,要制定必要的安全防护措施,严加防范,并制定出具体的整改方案,限期整改完毕,确保校园安全稳定。

 

 

                                                                   保卫处

                                                                    202078

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司