保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

我校开展大学生国防教育和征兵政策宣讲活动

作者:王正贤发布时间:2020-06-18浏览次数:155

我校开展大学生国防教育

和征兵政策宣讲活动

617日下午,保卫处、学生处、团委联合在鸿文楼学术报告厅举办国防教育和征兵政策宣讲活动,由城东区人武部军事科参谋王砚思主讲,报名参军学生和各院系学生代表近300人多名参加了活动。

从四个方面进行了讲解,一是国防知识,狭义上为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。现代国防又叫社会国防、大国防、全民国防,包括武装建设、国防体制、军事科技和工业、国防工程、军事交通通信、人力动员、国防教育、国防法规等诸多方面,是一个庞大而复杂的系统;二是据理力争,近代无数历史事实证明了一个国家、一个民族,要想得到生存和发展,有效地防御外敌入侵,其精神防御之重要,往往并不亚于物质防御。一个国家的精神防线巩固了,在平时可以不为外部的风吹草动所惊忧,安安稳稳搞建设,并能在国际事务中挺起腰杆做人。在战时则能凝聚民心,万众协力,去争取战争的胜利。 由此看来国防是民族生存之盾,国防观念则是民族生存之魂。公民国防观念的强弱,关系到国家的强弱,民族的兴衰; 是分析我国周边局势,近几年,随着我国综合国力、核心竞争力、抵御风险能力显著增强,国际地位和国际影响力显著提高。但是,作为一个发展中大国,仍然面临多元复杂的安全威胁,遇到的外部阻力和挑战逐步增多,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨,周边安全环境始终充满了风险与挑战;四是新时代国防建设成就有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨。‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行’,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。”我们必须坚定信心,有习主席领航掌舵,有我国巨大的政治制度优势,有改革开放四十多年积累的雄厚实力,有众志成城地强大凝聚力,不管前进道路上遇到何种挑战,我们一定能成功驾驭风险、跨越重重险关,在砥砺奋进中开辟美好未来。

通过国防教育和征兵政策宣讲给同学们普及国防知识,使大学生了解我国国防建设及国际形势和时事动态,激发了同学们的爱国之心、报国之志,教育引导学生铭记历史、勿忘国耻,进一步提高学生的国防观念,培育和弘扬爱国主义精神,增强学生的忧患意识和建设祖国、保卫祖国的责任感,明确大学生肩负的历史使命,此次宣讲活动受到了良好的教育效果。

最后,通过现场互动方式进行了征兵政策解读和咨询活动,现场解答了同学们提出的应征入伍条件、网上报名流程、国家资助办法、保留入学资格及退伍后保留入学流程等学生关心的问题。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司