保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

开展消防安全培训 夯实防火自救基础

作者:王正贤发布时间:2020-04-30浏览次数:166

开展消防安全培训 夯实防火自救基础

--------保卫处、图书馆联合举办“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”消防安全重点岗位工作人员培训活动

 

为认真落实《中共青海民族大学委员会关于开展人员大培训、岗位大练兵、环境大整治工作实施方案》及《保卫处开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”消防安全重点岗位工作人员培训方案》(校保字〔202001号)文件精神,切实做好春季防火工作,进一步规范消防安全管理,提高图书馆、档案馆工作人员自防自救和抵御火灾的能力,强化重点岗位工作人员消防安全意识及灭火能力,针对图书馆、档案馆火灾危险性高发场所的特点,429日上午,保卫处、图书馆在东序校区图书馆会议室举办了“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”消防安全重点岗位工作人员培训活动。图书馆、档案馆工作人员25人参加了此次培训。

此次培训按照既定的两个培训模块依次进行。在消防基础理论讲座模块,消防科科长段玉田着重从燃烧的基础知识、火灾发展蔓延的机理及分类、防火灭火的基本方法、灭火器材的使用及发生火灾后如何报警、人员的疏散自救逃生等方面进行了深入浅出的讲解。在实际操作模块,消防科工作人员现场示范了使用MFZ/ABC4手提式灭火器的操作技能和使用方法。参训人员进行了使用MFZ/ABC4手提式灭火器扑救油槽火灾的实际操作。

图书馆党总支杨周洛书记、那成英馆长在培训中分别指出,图书馆作为学校重点防火单位,必须要牢固树立安全责任意识和防火防患意识,高度重视安全隐患排查工作。全体工作人员要提高防范意识,加强书库、阅览室电线插座的检查维修,尤其是电子阅览室等电器集中的地方要经常排查隐患,强化安全管理,完善基础设施,加强制度建设,图书馆工作人员的消防安全教育培训常态化、制度化,防患于未然,为广大师生读者打造一个安全和谐的阅读环境。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司