保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

消防培训避风险 未雨绸缪保平安

作者:王正贤发布时间:2020-04-26浏览次数:121

消防培训避风险 未雨绸缪保平安

--------保卫处、后勤保障处联合举办“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”消防安全重点岗位工作人员培训活动

为了进一步加强校园的安全稳定工作,增强食堂、锅炉房、配电室工作人员的消防安全意识,提高消防“四个能力”建设,根据《中共青海民族大学委员会关于开展人员大培训、岗位大练兵、环境大整治工作实施方案》及《保卫处开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”消防安全重点岗位工作人员培训方案》(校保字〔202001号)文件精神,424日下午,保卫处、后勤保障处在新校区进德楼J1教室举办了“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”消防安全重点岗位工作人员培训活动。后勤保障处食堂、锅炉房、配电室工作人员123人参加了此次培训。

在集中培训中,消防科科长段玉田针对食堂、锅炉房、配电室工作岗位的性质,结合本岗位火灾危险性及近期全国高校食堂、锅炉房、配电室发生的火灾案例,从火灾、燃烧及灭火基础知识、典型的火灾案例、消防安全巡查基础知识、消防设施的操作与维护四个方面教授了职工在火灾发生后如何正确报警、如何扑救初起火灾、如何查找消防安全隐患等方法技巧,并详细讲解了火灾逃生以及灭火器材使用方法。同时,段玉田科长对此次参加的培训人员做出了消防安全基本要求,学校食堂作为人员高度密集的场所,是校园消防安全工作的重中之重。作为食堂、锅炉房、配电间工作的人员,要不断学习消防安全知识,提高防火自救能力;要严守消防管理规定,严查隐患,严防火灾事故;要不断加强工作环境内部及周边的火患排查,加强用火、用电管理,保证师生员工的人身安全,确保万无一失。

随后,消防科工作人员现场示范了使用MFZ/ABC4手提式灭火器的操作技能和使用方法。参加培训的人员进行了消防安全实战演练,按照“13分钟”扑灭初起火灾事故应急处置程序要求,进行了使用MFZ/ABC4手提式灭火器扑救油槽火灾的实际操作。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司