保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

警惕颜色革命 维护国家安全

作者:王正贤发布时间:2019-10-24浏览次数:72

警惕颜色革命 维护国家安全

——保卫处举办防范和抵御“颜色革命”讲座

为进一步增强我校师生国家安全意识,丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵,推动主题教育取得实效,经省国家安全人民防线建设领导小组及学校党委核准,1023日下午,保卫处牵头,组织部、校办公室、学工处协调,邀请青海省国家安全人民防线建设领导小组办公室副主任张海霞同志做了题为《强化国家安全观念,防范抵御“颜色革命”》的专题讲座。校领导及各院系、职能部门师生近500人聆听讲座。讲座由校纪委书记周引民主持。

讲座中,张海霞副主任首先阐释了颜色革命,是以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。只要我们坚持科学社会主义原则和道路,是防止颜色革命最根本、最有效、最可靠的武器。随后,她从颜色革命的起源、颜色革命的特征、颜色革命发生的原因、颜色革命的危害及“颜色革命”的5种表现形式及近年来西方国家支持政治反对派策划的几起“政治风波”进行逐一说明解释。还结合当前国际局势,分析了中东颜色革命以及香港局势背后美国及西方反华势力的推手作用,要求从中小学生抓起,尤其是大学对各类民间组织的各类基金会,要筑牢“防火墙”。张海霞副主任通过典型案例深入分析当前形势,督促大家提高警惕,对国内外一些大事件和现象就意识形态渗透的多种表现形式进行了深入浅出的分析和剖析,让全体师生对日常生活中“看得见、摸得着,而又常常被忽视”的意识形态渗透有了更加深刻的认识。

校纪委书记周引民在总结中说,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展国家安全知识专题讲座,目的是要求全体师生党员绷紧思想之弦,深入学习贯彻关于总体国家安全观的重要论述,提升思想政治认识,培养和强化全体师生自觉维护国家安全和政治安全的责任感和使命感,进一步营造落实总体国家安全观的浓厚氛围。强化意识形态教育,不忘初心,牢记使命,推动我校主题教育不断取得实效。

 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司