保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

我校组织开展2019年秋季开学校园安全大检查

作者:王正贤发布时间:2019-09-04浏览次数:304

我校组织开展2019年秋季

开学校园安全大检查

 

学校安全工作事关学校改革发展稳定大局。秋季开学之初,为了切实加强和改进学校安全工作,彻底消除各种安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,根据省教育厅《关于在全省教育系统开展“查隐患、补短板、守底线、保大庆”工作的通知》、《关于开展2019年秋季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》(青教督委办[2019]42号)文件精神,学校下发了《关于开展2019年秋季开学校园安全大检查的通知》(校字〔201963号),本次安全大检查采取学校集中检查重点部位与各单位自查相结合。全校大部分单位能够按上述文件要求进行认真宣传部署、自检自查,及时上报自查情况,但仍有部分单位没有引起重视,对学校秋季开学校园安全检查敷衍了事甚至没有进行安排布置。根据副校长赵之重的工作安排,保卫处组织学生处、后保处、基建处、实验室与设备管理中心等部门人员组成联合检查组,201993日下午,对全校四个校区的校园环境、教学楼、学生公寓、食堂、场馆、校园家属区等全面开展了安全大检查,重点检查了上一次发现问题的整改落实情况,保卫处在日常巡查中发现的新问题,以及消控室、监控室、学生宿舍、实验室、各单位自管库房、消防设施等重点部位,现将检查发现的有关问题通报如下:

1、图书馆书库一层堆放旧书约5万册,存放时间较长,里面电线凌乱,存在火灾安全隐患。

2、校园、学生公寓、文体馆、图书馆等区域监控系统出现一些问题,需要更换、加装摄像头,维修恢复监控系统,使监控系统正常运行使用,有效监控防范安全问题发生。

3、东校区鸿文楼墙皮砖多处出现脱落痕迹,有的地方墙皮砖出现裂缝,容易脱落造成砸伤人的安全隐患。

4、东校区清真食堂配电间当成了放杂物、食材的储物间,员工还在里面躺卧,存在安全隐患。

5、学生宿舍普遍存在乱插电线板、乱接小日光灯等现象,存在火灾安全隐患。

6、西校区红柳1号楼顶贴挂的琉璃瓦有脱落的危险,容易造成砸伤人的安全隐患。

7、西校区红柳2号公寓,学生宿舍、盥洗间、卫生间、值班室等多处出现渗漏,需要彻底维修解决。

8、西校区凌云楼正在进行全面维修,南侧通往运动场、红柳2号公寓的通道狭窄,建议搭建施工安全通道,消除安全隐患。

9、新校区馥香餐厅第3层风味餐厅烟道清洗不彻底,排烟罩油污滴漏,3个灶间均无烟道清洗记录。第2层南侧安装水管阻挡灭火器箱体开启。第2层学生餐厅灶间留样柜未上锁。

10、药学院药品库内堆放大量实验废液、过期药品。

11、白杨公寓3号部分学生宿舍内地板砖松动掉落。

12、计算机学院5层核心机房设备较多,室内未安装散热装置,设备运行后因无法散热导致电气线路过热,存在重大火险隐患。

全校各单位要牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一”的意识,把安全工作当成“天大”的事来做,坚决摒弃麻痹松懈的侥幸心理,重视和加强安全工作,树立“安全无小事”的理念,按照“发现一处,治理一处”和“谁管理、谁负责”的原则,本单位管理区域内监管巡查发现安全问题,及时消除安全隐患,防患于未然,全力确保校园安全稳定,为喜迎国庆70周年和校庆70周年创造安全稳定的校园环境。

 

 

                                                            保卫处

                                                         201993

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司