保卫新闻

当前位置:首页:保卫新闻

“愿安全随行,让生命无憾”交通安全知识讲座

作者:发布时间:2019-05-17浏览次数:276

“愿安全随行,让生命无憾”交通安全知识讲座

515日下午,保卫处与交通工程学院联合在进德楼J2阶梯教室举办了“愿安全随行,让生命无憾”为主题的交通安全知识讲座。省公安厅交通警察总队高速公路支队四大队教导员李强、民警刘云祥,交通工程学院240余名学生及保卫处人员聆听了讲座。讲座由保卫处消防科科长段玉田主持,刘云祥警官主讲。

首先,刘云祥警官让师生观看了一段小视频,用生动鲜活的实例再现了实生活中的各类交通事故,通过事故中的悲惨场面及亲人离去后的悲惨场景唤醒大家乘坐、驾驶各类交通工具时要遵守交通规则,稳驾慢行,更好地防患于未然,有效防范事故的发生。之后,刘警官从交通事故分析、统计、人的“生理缺陷”、眼睛的“生理缺陷”,如:人的眼睛尚不适应机动车辆行驶,由于无意识的“凝视”会产生盲视,从而导致“生理盲区”;眼睛在不同背景下,会对物体产生“错觉”和“幻觉”,根据错误的信息会做出错误的决策等方面,通过PPT形式、利用通俗易懂的语言深入浅出地进行了讲解,给大家灌输了“遵守交通安全法规是安全出行的第一道防护墙”的道理,使大家认识到遵守交通法规的重要性。

此次交通安全知识讲座,有效提高了师生的交通安全常识,通过发生在我们周围的重大交通安全事故事例,以他人惨痛的经历和教训警示大家:一定要提高交通安全意识,认真学习并严格遵守交通法规,杜绝交通安全事故,确保家庭幸福,社会和谐。

讲座结束后,电视台记者现场采访了聆听讲座的师生代表,大家共同表示,此次讲座是一堂重要的生命安全知识课,很有必要,很有意义。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司