消防安全

当前位置:首页:消防安全

保卫处举行“消防进军训 平安育人才”系列活动

作者:发布时间:2018-09-22浏览次数:501

为进一步做好校园消防安全、防灾减灾工作,增强学生消防安全、防灾减灾、应急救援意识和能力,根据校字(201868号《关于2018级学生军训和“三防”训练工作的安排意见》文件精神,918日下午,保卫处联合学生工作处组织20182797名新生开展以防震、防火、红十字应急救护知识讲座及灭火技能竞赛互动体验活动为主的“开学第一课”,全面掀起“消防进军训 平安育人才”系列活动热潮。

活动中,西宁市地震局工作人员进行了地震科普讲座,从地震基础知识、地震灾害、地震应急避险等方面进行详细的讲解;西宁市红十字会工作人员通过通俗易懂的语言,图文并茂结合实际例子等多种方式讲解了地震拥挤踩踏、应急突发事件采取的心肺复苏、创伤救护等自救互救等技能;西宁市公安消防支队城东大队教官结合校园火灾的特点,用近年来高校发生火的灾典型案例向军训新生们讲解了如何预防火灾,如何正确报警,如何扑救初期火灾,如何正确使用灭火器,火灾中如何逃生、自救、疏散等知识,并着重提醒注意日常火灾的防范,结合现场提问的方式,零距离的与学生们面对面交流,使整个活动现场生动活泼。在随后的“使用MF/4灭火器扑救油槽火灾”的灭火技能竞赛中,来自学校17个院(系)选拔的68名新同学,经过激烈的角逐,最终藏学院、体育学院、政治与公共管理学院分别取得团体前三名的好成绩,体育学院李文博、藏学院西然达哇、外国语学院马文清等21名同学获奖。

副校长谷晓恒、保卫处处长杨周洛及学工处、十里铺派出所相关领导参加了整个活动并为获奖的集体和个人颁奖。保卫处根据学校安排还发放了《学生军训消防安全读本》。

通过此次活动,进一步增强了师生的防震减灾意识,掌握了应急避险的基本方法,熟悉了地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,提高了自我保护、自救互救、团队协作的基本能力,对军训新生开展的消防安全教育,筑牢了校园消防安全“防火墙”,将消防知识讲解、消防技能培训、疏散逃生演练等内容作为每年新生军训的“固定动作”,提高师生消防安全意识和自防自救能力。

 

                                                                                                                                                                                                                                                     2018920

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司