法规原地

当前位置:首页:法规原地

青海民族大学校园交通管理规定

作者:发布时间:2018-05-02浏览次数:543

20111117日校长办公会修订通过)

第一条 为了维护校园道路交通秩序,保障师生员工的人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,结合校园实际,制定本规定。

第二条 进入校园的行人、车辆驾驶人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本规定。

第三条 校保卫处是学校道路交通安全的主管部门,具体负责校园道路交通安全管理工作,开展道路交通安全知识宣传,制定校园交通管理规定。

第四条 校属各单位、各部门要加强道路交通安全教育,不断提高本单位、本部门师生员工的交通安全意识。

第五条 加强学校和门卫管理,校门口范围内,严禁停放车辆、停车上下人员、摆摊设点、行人聚集、聊天等,始终保持出入通道畅通。

第六条 机动车辆出入校门时减速慢,车速不得超过5公里/小时,在校园内行驶速度不得超过15公里/小时。校园内禁止鸣笛。

第七条 自行车、电动自行车、人力三轮车等非机动车辆出入校门时,需下车推行,在校园内骑行速度不得超过15公里/小时。

第八条 司乘人员不得携带易燃、易爆等化学危险品进入校园。机动车和非机动车必须停放在停车场或指定地点,不得占用校园道路、人行道及消防通道。

第九条 校园主要道路上不得溜滑板、滑旱冰,不得运球、嬉闹或进行其他影响交通安全的活动。

第十条  生入学、毕业离校时,接送学生的车辆在门卫办理登记手续后可以进入校园,但须服从门卫和保卫人员的指挥

第十一条 本校教职工和校内住户须凭房产证、身份证、驾驶证、行驶证到保卫处申请办理机动车《校园通行证》。校内车辆凭《校园通行证》出入校门,校外车辆在门卫办理登记手续后出入校门,严禁出租车进入校园。

第十二条 夜间、节假日和寒暑假,学校公务车辆一律停放在由专人守护的车库或停车场内。外单位车辆未经允许不得进入校园,更不能停放在校园内过夜。

第十三条 学校在校内举办重大活动,涉及外来车辆进入校园时,由保卫处负责交通指挥;校属各单位、各部门在校内举办重大活动时,应事先与保卫处联系,车辆按规定的路线、地点行驶和停放。必要时可申请由保卫处指挥

第十四条 严禁在校园道路上学习驾驶技术、试刹车或玩漂移。

第十五条 校内任何单位、部门和个人,不得随意占用道路或进行其它妨碍交通安全的活动,如因施工等特殊情况需要临时占用、挖掘道路时,必须经学校后勤部门批准,报保卫处备案。施工期间须采取加设围栏等安全措施,竣工时恢复原貌,以防发生道路安全事故。

第十六条  遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施时,后勤处、保卫处等相关职能部门须提前向师生员工公告。

第十七条  在校园道路上发生交通事故,车辆驾驶(骑行)人应当立即停车,保护现场,迅速报警,并积极抢救受伤人员。

第十八条 保卫处接到交通事故报警时,须立即赶赴现场,组织抢救受伤人员,协助公安机关开展事故调查和处理,并采取措施,尽快恢复道路交通。

第十九条 对严重违反《中华人民共和国道路交通安全法》,造成校内道路交通事故者,由保卫处移交公安机关依法处理。

第二十条  本办法由保卫处负责解释,自修订通过之日起实施。

 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司