法规原地

当前位置:首页:法规原地

青海民族大学校园安全管理办法

作者:发布时间:2018-05-02浏览次数:733

20111117日校长办公会修订通过)

 

第一条  维护学校正常的教学、科研和生活秩序,保持学校稳定和校园安全,营造平安和谐的校园环境,根据国家有关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条  校属各单位、各部门和个人都应遵守校园安全管理办法,履行公民应尽的责任和义务,共同维护校园安全秩序。

第三条  校属各单位、各部门的主要领导是本单位、本部门安全工作的第一责任人,每年与学校签订《治安综合治理责任书》和《消防安全责任书》。按照“谁主管,谁负责”的原则,学校将安全工作纳入对各单位和部门年度目标考核指标体系。

第四条  大型活动的安全管理。

1全校性大型活动或有重要嘉宾出席的活动,其安全保卫工作由保卫处统一组织实施;由校属各单位、各部门举办活动的安全保卫工作由主办单位、部门和提供场地(馆)的管理部门负责,必要时可申请保卫处协助。

2校学生会举办活动的安全由学生处、团委共同负责;院、系学生会举办活动的安全由相关院系负责。

3主办各类大型活动的单位或部门,须提前三天拟定出具体活动方案,书面上报学校,经学校研究或主管校领导批准后,制订安全保卫工作预案,填写“举办大型活动登记表”送保卫处备案。

第五条  水电使用必须接受后勤业务部门和水电工作人员的监督指导,任何单位和个人未经后勤管理处批准,严禁擅自使用空调、电炉、电暖风等大功率电器严禁乱拉管线、私搭电源;水电管理部门必须经常派人检查管道、线路及相关设施,发现并及时处理运行故障,保证供电供水安全;对严重危害用水用电安全,造成灾害事故者,学校将追究当事人和责任人的责任。

第六  加强校门和门卫管理,学校校门口范围内,严禁停放车辆、停车上下人员、摆摊设点、行人聚集、聊天等,始终保持出入通道畅通。

第七条  车辆出入校门,须遵守《青海民族大学校园交通管理规定》,服从门卫人员管理;各种车辆在校内须靠道路右侧行驶,禁止逆行;机动车辆在校园内请勿鸣笛,车速不得超过15公里/小时;严禁在校园内学习驾驶技术、试刹车;校内机动车辆一律停放在停车场或指定场地内,不得随意在校园道路、消防通道和人行道上停放。

第八条  夜间、节假日和寒暑假,学校公务车辆一律停放在有专人守护的车库或停车场内。

第九条  任何单位、部门和个人必须履行保护消防设施设备的责任和义务。严禁在校园道路、楼道堆放杂物堵塞消防通道;严禁损坏消防栓、应急照明灯、安全出口标识、灭火器材等消防设施。对故意损毁消防设施设备的,除责令其照价赔偿外,给予校纪处理,造成严重后果的移交司法机关处理。

第十条  任何单位、部门和个人未经保卫处批准,不得在校园内擅自动用明火、焚烧垃圾等。

第十一条  易燃、易爆、剧毒、放射性等化学危险品要建立相关规章制度,指定专人严格管理、分类存放,妥善保管,做好详细的领用记录。易燃、易爆等危险品周围不得有热源等易引发事故的隐患存在。

第十二条  建立健全贵重物资、化学危险品和精密仪器库房的安全管理规章制度,落实安全防范措施。

第十三条  食堂、幼儿园、锅炉房、配电室、建筑工地等工作场地必须落实防火、防爆、防漏、防盗等安全措施,严格操作规程,建立完善的安全管理责任制。

第十四条  加强现金、票证管理存放现金必须严格遵守银行有关规定,现金超过核定周转现额部分,当日必须送存银行;取送大宗现金应派专车或三人以上专程办理,途中不得办理它事;办公室严禁存放现金和贵重物品。

第十五条  凡个人借用或保管的公款、公物,如因管理不善发生被盗或丢失,应由个人赔偿。

第十六条  实验室工作人员和学生在实验工作过程中,必须严格操作规程,严格安全监督,严禁违章操作,严禁实验设备带病运行。严禁教师和学生将实验室内物品擅自带出。

第十七条  加强学生公寓安全管理,严禁违章用电,禁止在宿舍内使用电炉、电水壶等电热器具;严禁在宿舍内点蜡烛,使用酒精炉、汽化炉等;严禁在室内和楼道内焚烧可燃物;贵重物品应妥善保管或寄存到贵重物品寄存处;贵重物品进出公寓要验证登记;严禁向楼外抛投物品。

第十八条  严禁男女学生互串公寓或留宿异性严禁私自留宿外来人员;学生家长需要住宿时须有班主任出具的证明,经宿舍管理科管理员同意,方可登记入住。

第十九条  加强计算机网络管理禁止在校园内开设网吧或变相经营网吧;计算机机房必须遵守学校作息时间,不得超时开放;师生上网必须遵守国家有关网络管理的规定,严禁通过网络发送、下载、浏览、传播涉及封建迷信、淫秽和有损国家安全、民族团结、社会治安等有害信息。

第二十条  携带物资出校门,必须凭有关单位证明或在物主带领下,由门卫查验登记后方可放行。

第二十一条  校内各商业店铺实行“谁出租,谁负责”的管理原则,必须配备消防器材。出售书报、音像制品、图书、电子刊物的店铺,必须符合国家文化管理相关规定,严禁出售带有封建迷信、淫秽和涉及危害国家安全内容的商品。

第二十二条  饮食店铺、食堂必须符合国家卫生管理标准,取得防疫部门颁发的卫生许可证;严禁出售过期、变质、“三无”等不符合卫生标准的食品;从业人员必须经过健康检查,取得健康证后,持证上岗。

第二十三条  校内教学生活用房及设施改造、装修必须符合《青海省房屋结构安全管理规定》的规定,不得擅自拆改房屋墙体、梁、柱、板等结构,不得破坏永久的外观造型,不得在室内特别是阴阳台上超负荷堆放物品或进行其它不合理使用。严禁在楼顶、阳台、室外违章搭建。未经后勤处或保卫处审查批准,不得出租房屋。

第二十四条  校内招待所必须制定并落实严格的安全管理制度,设置门卫。住宿人员须凭本人身份证或单位介绍信登记入住,贵重物品应妥善保管或寄存到贵重物品寄存处。

第二十五条  在校内实施基建、维修任务的施工单位,必须遵守学校安全管理规定,严格安全管理,文明施工,防止意外及安全责任事故发生。用工单位应加强对临时工的安全教育和管理。凡户籍不在本市来校务工人员或暂住学校的外来人员,均需持身份证到十里铺派出所办理暂住证手续。

第二十六条  严禁非法制造、贩卖、携带、私藏管制刀具。

第二十七条  禁止在公共场所、广场、建筑物墙壁、教学设备等处任意刻画、涂抹各种标识;禁止损毁和擅自挪动校内路牌、交通、防火标识;禁止损毁路灯、体育设施、宣传栏、公告栏等公共设施;请勿踩踏草坪、采折花卉、攀爬树木、翻越围墙等。

第二十八条  加强广场管理,爱护广场设施,禁止机动车进入广场,禁止在广场骑自行车、滑旱冰、溜滑板、踢足球和遛狗;请勿靠近、触摸喷泉等处的电器设施,防止触电事故发生。

第二十九条  违反本管理办法,视情节分别给予通报批评、校纪校规等处理,情节严重且触犯刑律的移交司法机关处理。

第三十条  本办法由校保卫处负责解释,自修订通过之日起实施。

 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司