消防安全

当前位置:首页:消防安全

2018年春季开学校园安全检查通报

作者:发布时间:2018-03-20浏览次数:806

根据学校安排,2018226日至320日我处对学校教学楼、学生公寓、实验室、图书馆、小岛文体馆、大学生孵化基地、配电房、食堂、学校在建工地等重点场所、区域展开全面检查。现将检查存在的重大安全隐患汇总如下:

一、东序校区

1、磬香餐厅清真灶灶间电气线路凌乱;油烟道清洗不彻底;清真灶、大灶排烟系统使用时间长,电机设备老化严重;食堂消毒设备老化且数量不足,存在严重食品安全隐患;未按食品安全管理要求安装视频监控。

2、丁香园内枯草丛生,校医院旁堆放大量枯树枝,天干物燥,遇明火易发生火灾。

3、小岛文体馆配电间、空调设备间内堆放大量杂物。

4、绿桃公寓5号配电间线路敷设不符合规定,地下室给水主管网锈蚀严重有漏水现象。

5、藏学楼、图书馆、小岛文体馆、地下通道消控室未按《消防法》规定安排人员持证上岗。

6、文科实验楼电气线路老化严重,线经小负荷过大,配电室低压配电屏部分抽屉开关损坏因市场上无配件无法维修,配电室设在法学院实验室,出现故障时无法进行检修。

7、鸿文楼水泵房2台生活泵、2台消防泵漏水;鸿文楼外墙面瓷砖部分脱落和鼓起,有掉落伤人的隐患。

821号楼底商住宅出租的铺面中做餐饮的饭馆没有按照消防“六加一”要求进行定期油烟道清洗并作好记录。

9、民族团结林八角亭的有些木质装饰品松动,掉落地上;有些装饰品重十斤左右,存在严重的安全隐患。

二、西昆校区

1、图书馆、红柳公寓1号消控室(壁挂式)未按《消防法》规定安排人员持证上岗。

2、红柳公寓4号、红柳公寓6号电气线路老化严重。

3、知行楼墙体面砖脱落有伤人隐患。

4、运动场北侧堆放大量枯树、锅炉房北侧杂草丛生,天干物燥遇明火易发生火灾;锅炉房东侧挡土墙倾斜。

5、学校主配电室高、低压设备老化严重(高压设备使用已达28年)且故障频发;两台变压器(630kva400kva)超负荷运行;家属区主供线路老化严重且绝缘层脱落。

三、工科校区

1、工科主楼、紫藤公寓12号未配备灭火器材;消控室未按《消防法》规定安排人员持证上岗。

2、工科主楼实验室安装的配电空气开关负荷过小。

四、新校区

1、教师公寓、清香餐厅消控室未按《消防法》规定安排人员持证上岗。

2、白杨公寓3号、修业楼消控室点位故障多,联动系统故障,自动报警系统趋于瘫痪。

3、修业楼桥架内电缆线卡松动,部分线卡牙齿脱落,且频繁跳闸。

4、润泽园周边杂草丛生,天干物燥遇明火易发生火灾;。

五、实验室(专项检查):

1、共性隐患:化学化工学院、药学院、物电学院在实验室准备间、实验室内存放大量化学实验废液(包括酸性、碱性物质废液)。

2、化学化工学院实验用品出入库登记依然混乱(之前的检查中已提出此项隐患)。

3、物电学院实验室安装的地板护桥桥架内电线没有使用护套线。

4、药学院青藏高原植物资源化学重点实验室(1)内存放大量新购的乙醇(工业用酒精),没有及时入库。

5、计算机学院实验室内建筑施工安装的空气开关负荷过小。

6、外国语学院同传翻译实验室、经济学院保险学模拟实验室装修使用隔音材料、实木地板疑似易燃材料,应当提供装修材料的检测报告,以作备案。

 

 

                                                                  

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司