平安建设

当前位置:首页:平安建设

我校成功举办大学生应征入伍国防教育报告会

作者:超级管理员发布时间:2015-11-06浏览次数:1327

为切实做好今年的征兵宣传发动工作,强化大学生的国防意识,激发大学生投身军营报效祖国的积极性,根据省政府、省军区领导的指示精神和省征兵办、省教育厅安排,78日下午,青海省大学生应征入伍国防教育报告会在我校鸿文楼学术报告厅举行,青海省军区昂旺索南副司令员、省教育厅杨发玉副厅长、校党委秦燕鸣副书记、西宁市警备区王树民司令员、西宁市警备区政治部马芳敏主任、省军区军动处李宪章处长、省政府军地联络办雷富有处长、西宁市五区三县武装部部长、校武装部、学工处领导以及青海警官职业技术学院、西宁市城市职业技术学院和我校500余名学生参加了报告会。报告会由杨发玉副厅长主持。

报告会开始前,校党委赵燕武书记等校领导就征兵、国防教育等工作与省军区和省教育厅领导进行了交流。报告会开始后,杨发玉副厅长首先就报告会的重要意义和主讲人昂旺索南副司令员的基本情况进行了说明,接着,昂旺索南副司令员以“充分认清国家安全形势,牢固树立国防安全意识,积极投身强国强军伟大实践”为题,图文并茂地从我国近现代史上的鸦片战争入手,通过一系列不平等条约的签订、日本侵华战争的发动等事例的展现,说明“没有强大的国防,就会任人宰割,任人欺凌,任人践踏,就要当亡国奴“;从在党的领导下所取得的种种胜利以及抗美援朝、中印战争、珍宝岛战役、对越自卫反击战等的胜利,说明”作为青年一代要牢记历史、居安思危,为祖国强盛、国防安定和人民幸福,义无反顾,勇于牺牲“。之后,昂旺索南副司令员又从政治上、经济上、安全上分析了我国当前的周边形势,从南海问题、中日关系问题、朝鲜半岛问题、台湾问题、香港问题、中国和中亚五国关系问题、中俄关系问题、中印关系问题、中美关系问题和国内安全形式问题十个方面详细阐释了我国当前的安全形势,从大学生入伍、实践报国的重大意义,说明实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设巩固国防和强大军队,迫切需要一批又一批大学生勇于担当,携笔从戎,作为新时期的高素质青年和新时代的接班人,希望大家迅速行动起来,踊跃报名参军,把个人梦融入强国梦、强军梦,为中华民族伟大复兴、为国防和军队现代化建设做出应有贡献。

最后,校党委副书记秦燕鸣同志发表了自己听了报告后的深深感触,并代表全校师生从学校高度重视、强化宣传教育、狠抓政策落实三个方面作了表态发言,她也号召听取报告会的同学积极响应祖国召唤,履行光荣使命,实现人生价值。在军营的大学校里茁壮成长、百炼成钢,为母校添彩,为国防建设增辉!为实现“两个一百年“作出重大贡献。

二〇一五年七月九日


青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司