消防安全

当前位置:首页:消防安全

我校举行学生公寓安全逃生疏散演练

作者:超级管理员发布时间:2009-12-18浏览次数:888

 

为提高学生的自我防护意识和安全逃生能力,进一步强化我校消防安全管理工作,树立学生的安全逃生意识和培养学生的安全逃生技能,青海民族大学于1211日在7号学生公寓举行了大学生应急逃生演练。城东区消防大队负责人出席演练活动。相关部门领导和近2000余名学生参加了演练活动,副校长杨发玉全程观摩了演练活动。

此次演练活动,假想事件为7号学生公寓某宿舍失火危及学生人身安全,楼内所有学生需要紧急疏散,撤离到安全地带。保卫处、学生处制订详细演练计划,成立演练领导小组负责应急处置、通讯联系、力量调集、伤员救护、后期处置等工作。演练活动的目的是普及自救知识,增强安全意识,培养自救能力,熟悉疏散流程,养成避危习惯。
   
实战演练前,城东区消防大队负责人对参加演练活动的近2000余名师生进行了火灾的防控和逃生自救知识的讲解。学生公寓每层都安排老师和骨干学生现场组织指挥。中午1时,演习信号发出后,7号公寓4楼着火宿舍学生打开窗户发出求救信号并打电话报警,楼内同学根据事先设计的演习路线,以湿毛巾捂住口鼻、按照不同逃生通道有序地撤出危险地带。同时保卫处接到火警报警电话后,迅速启动学校消防安全应急预案,拨打119报警,通知保卫处义务消防队员赶赴现场救火、通知医院紧急出动救援,相关部门负责人第一时间赶赴现场,协助指挥学生疏散。在学生疏散的同时,消防队员搭设的云梯从4楼着火房间解救下来两名被困人员,从3楼用担架抬出一名伤员迅速交给医护人员进行抢救。消防队员在23楼迅速打开消火栓,铺设消防水袋进行灭火。由于各部门密切配合,学生疏散有序,仅用15分钟就将楼内全部人员疏散完毕。本次演练使同学们掌握了紧急情况下的逃生技能,同时锻炼了学校处理紧急事故的能力,演习取得了圆满的成功。

副校长杨发玉以及其他部门负责同志现场观摩了整个演习过程,对本次活动给予了高度的肯定,表示此次演练活动对提高同学们紧急状态下的自救能力,增强应急避险意识具有重大意义并指示要切实做好学校的消防安全工作,确保校园的安全稳定,切实保障广大师生的人身、财产安全。

 

 

 

保卫处  

20091214

   
青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司