消防安全

当前位置:首页:消防安全

保卫处组织“重点岗位消防安全工作”人员培训活动

作者:超级管理员发布时间:2012-11-12浏览次数:889

为进一步加强我校消防安全规范化管理,全面提高学校消防安全管理水平,确保教育部“打非治违”专项行动及青海省构筑社会消防安全“防火墙”工程顺利实施,在全国第22个消防日即将来临之际,保卫处组织10名消控室值班人员,参加西宁市城东区消防大队组织的职业技能培训的基础上,在校领导的关心下,在党委宣传部、组织人事处的支持下,又聘请青海消防总队指定的消防技能培训学校的专职教师,对我校教学楼管理部人员、学生公寓管理人员、图书馆管理人员、组织实施实验室管理人员,等“重点岗位消防安全工作人员及保卫处工作人员分别进行消防安全专项培训。

2012年11月7日下午2:30,保卫处首先组织教学楼管理部的45名管理人员在鸿文楼j311教室进行培训,从而拉开“重点岗位消防安全工作”人员培训的帷幕。

在培训的开班仪式上,副校长杨发玉,组织人事处副处长曹庆生、教务处副处长苏中颖出席开班仪,保卫处处长杨周洛主持会议,杨校长作了重要讲话,杨校长强调;1、要提高对火灾的认识;2、要将学到的知识应用到实际的工作生活中;3、消防安全工作要常备不懈,确保不发生火灾;之后,青海省安邦消防职业技能培训学校的专职教师苟卫儒进行了培训讲座。

在培训中,苟老师采用现场示范和案例分析相结合的方式,对11.15上海静安区教师公寓发生的重大火灾事故、2.1青海大学附属医院特大火灾事故以及近期西宁市发生的几起火灾进行了细致的讲解和剖析,针对火灾事故易发场所的大学校园和家庭住宅,特别强调了安全防范工作的重要性。讲座重点讲解了教学楼火灾预防措施以及火场上如何正确自救互救、疏散逃生等内容,并结合典型的火灾案例,深入浅出地讲述了消防安全的重要性和必要性。同时并针对不同类型的火灾,详细地讲述了灭火器的类型、灭火剂的适用范围和灭火器的使用方法。  

讲座采取观看图片和视频讲解等形式,图文并茂,针对性强,使大家对消防安全工作的重要性有了充分的认识,提高了预防火灾、扑灭初期火灾和疏散逃生自救的意识和能力。

   结束后,保卫处对参加培训的所有人员进行了灭火器使用的专项培训及实际操作演练。

 

 

   
青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司