消防安全

当前位置:首页:消防安全

人人参与消防 共创平安校园

作者:超级管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:865

——西昆校区开展灾难逃生疏散演练

为了增强广大师生的安全意识,提高在密集场所紧急避险、突发事件应急处理及逃生自救能力,确保师生安全,2013年5月15日中午13时30分,在党委宣传部、团委、后勤管理处、十里铺派出所和西宁市城东区消防大队等部门的大力协助下,保卫处、学生处组织西昆校区6栋学生公寓2420名学生及150名工作人员举行了灾难逃生疏散演练。为了确保疏散演练活动落到实处,学校专门成立了由杨发玉副校长和马维胜副校长为总指挥的疏散演练领导机构,制定了详细的灾难逃生疏散演练方案。为使此次演练切实做到增强全体师生员工的安全意识和疏散逃生技能,检验和提高学校有关部门对发生灾难施救和人员安全疏散工作的组织处置能力,做到未雨绸缪,有备无患,杨发玉副校长还专门召集相关部门和院系的领导召开了疏散演练协调会,集中学习和部署演练方案、明确具体要求和注意事项,要求全体师生从思想上引起重视,增强安全意识,强调演练要做到宣传到位、确保安全、贴近实战。

5月15日中午13时30分,随着西昆校区六幢学生公寓浓烟升空,警报声即刻响起,按照预定的方案应急疏散演练活动正式开始,学生在安全疏导员的指导下,用湿毛巾捂住口、鼻,低身弯腰靠楼梯右侧下楼,迅速地跑到预定的集结地点。整个疏散活动用时3分10秒。

此次逃生疏散演练,警示着师生时刻提高安全防范意识,促进了学校安全管理工作的完善,检验了师生安全疏散的有效程度,对加强学校的安全工作是非常必要和有益的。同时是对处置突发事件应急预案的一次检验,提高了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识,初步掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,也使参加安全疏散的学生和老师积累了宝贵的经验,整个演练活动达到了预期目的。

杨发玉副校长、西宁市人民防空通讯指挥处马志杰处长、西宁市城东区公安分局宣传部门负责人、西宁市城东区消防大队罗东副大队长、车克楠参谋、郝锦程中队长莅临演练现场,青海电视台、西宁市电视台、西宁市人民广播电台、西海都市报社、西宁晚报社等多家媒体进行了现场采访报道,学生工作处吴江处长对整个演练进行了点评。  

 

   
青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司