消防安全

当前位置:首页:消防安全

消防安全检查情况通报

作者:超级管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:910

 

根据青海省人民政府办公厅《关于对全省大中小学校安全排查整治专项督查的通知》青政办函[2013]108号文件精神和领会校领导指示,2013年6月5日上午保卫处召开紧急会议,认真学习文件和校领导指示精神,安排部署对全校消防安全工作进行一次彻底清查。保卫处分成两个小组对东序校区、西昆校区、南校区、金桥校区进行了全方位的消防安全大检查。从检查情况看,经过近几年的努力,我校在消防安全工作方面成绩显著,全体师生普遍牢固树立了隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山的意识,但也有个别单位的领导对消防安全工作仍然没有引起足够的重视。从四个校区检查的情况看:

一、东序校区鸿文楼室内消火栓和绿桃五号公寓消火栓没有水;鸿文楼西面的消防通道长期锁闭;绿桃五号公寓地下室长期住人;图书馆消控室人机分离,安全出口灯线路故障造成出口指示灯不亮。这些问题在之前的多次检查中存在经过多次反馈仍无改进。给广大师生的生命和财产安全带来了隐患。另外,通过现场协调,及时将绿桃1、5、6、7号公寓和工会长期关闭的消防通道打开,将学子苑内的杂物也及时清理干净了。

二、西昆校区红柳1 、5、6号公寓通道没有全部打开;有个别的灭火器压力不足,消防标示损坏严重;宿舍内电气线路老化。化生院实验楼通道内堆放杂物、实验仪器设备、储气钢瓶等;药品库内存堆放大量药品中还储存有180kg液体酒精2桶;图书馆西侧消防通道锁闭、壁挂式火灾自动报警系统故障较多(未排除)。

三、南校区磬香餐厅灶间油烟机油污严重;灶间使用煤气灶灶头与钢瓶间距较近;库房严重塌陷;锅炉房前围栏和墙体严重倾斜。

四、金桥校区青松2号公寓楼道封堵使用木质材料;芳香餐厅清真、大灶灶间油烟机油污严重,操作间灭火器配备数量不足;大灶灶间动力电未设配电箱;锅炉房灭火器配备数量不足;没有建立消防档案。

         根据2011年12月2日印发的《青海民族大学消防安全管理办法》第九条 谁主管,谁负责的原则,校属各单位、各部门行政一把手和驻校单位(个体)是本单位、本部门消防安全的直接责任人,全面负责本单位、本部门的消防安全工作,履行消防安全职责,落实消防责任,明确消防管理人,接受学校消防主管部门的监督、检查的规定。希望各部门领导高度重视消防安全工作,充分认清当前严峻的火灾形势,根据检查中存在的问题,有针对性地开展火灾隐患排查整治工作,努力做到快落实、快见效。严格责任落实,确实履行职责,加强安全管理,把工作做扎实、做细致、坚决预防和遏制火灾事故的发生,维护校园稳定。

 

 

      一三年六月十四日

   
青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司