消防安全

当前位置:首页:消防安全

2015年秋季开学校园安全检查及整改情况通报

作者:超级管理员发布时间:2015-09-18浏览次数:1597

校属各单位:

为认真贯彻落实青教综(201531号《关于开展学校安全大检查及专项整治的紧急通知》精神,深刻汲取“8.12”天津特别重大火灾爆炸事故教训,全面落实教育部《关于开展学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的紧急通知》要求,确保师生安全和学校稳定,维护正常的教育教学秩序,副校长谷晓恒带领保卫处及相关部门领导组成检查组,于829日至96日对学校开学初的安全工作进行了全面检查,现将检查出的安全隐患及整改事项通报如下:

一、存在的主要安全隐患:

(一)、东序校区:

1、图书馆:火灾自动报警及联动系统处于瘫痪状态;一楼书库内电气线路老化裸露;馆内疏散指示灯电源故障。

2、英华楼:一楼东西侧楼梯下堆放杂物。

3、鸿文楼:火灾自动报警及联动系统处于瘫痪状态;室内消火栓无水;三楼、五楼疏散指示灯电源故障;八楼屋顶消防水箱稳压泵损坏;数学与统计学院在七楼楼道内堆放展板,影响安全疏散;楼宇内大部分常闭式防火门开启且闭门器、顺序器损毁现象严重。

4、绿桃公寓1号(研究生公寓)北侧疏散通道关闭且在通道处堆放大量杂物。

5、绿桃公寓5号(研究生公寓):室内消火栓无水。

6、清香餐厅(大灶、清真灶):电气线路未按消防安全要求穿管敷设;使用的煤气罐灶头与罐体连接软管过短,不符合消防安全规定;一楼操作间住宿人员密集。

7、逸夫楼:消防电梯故障;消防控制室备电损坏;民俗博物馆视频监控系统损坏停用。

(二)、西昆校区:

1、图书馆:安装的壁挂式火灾自动报警装置因密码丢失无法正常使用;书库内设置的钢结构楼梯破坏了防火分区结构,导致形成“天井模式;外畅式楼梯通道门关闭;一楼电子阅览室电气线路凌乱。

2凌云楼:一楼南侧安全出口封堵,通道内堆放大量杂物,封堵的安全出口门随时有掉落的危险;一层大厅内设置可燃夹芯彩钢房用作值班室;屋顶消防水箱稳压泵未设联动; 7楼通道内堆放大量杂物;消控室内电气线路凌乱且堆放杂物;教学楼管理部在14楼存放大量废旧办公家具及课桌板凳;凌云楼设置的外悬楼道阳台玻璃幕墙玻璃因年久失修,有24片玻璃破裂,随时有掉落伤人的危险。

3劝学楼:室内消火栓无水。

4化学与化工学院在西昆校区原实验楼一楼库房内存放过期废旧化学实验药品及强酸等腐蚀、有毒实验用品。

5运动场南侧设置的围栏阻塞消防通道。

6红柳公寓1号:安装的壁挂式火灾自动报警装置未正常使用;负一楼没有值班人员。

7、红柳公寓2:二楼至七楼楼道中间设置玻璃隔断,影响安全疏散。

8、红柳公寓3号:二、三楼通道内设置隔断玻璃门;一楼西侧安全出口封堵,导致安全出口数量不足。

9、红柳公寓6号:电气线路老化严重。

10校园北侧围墙倒塌。

(三)、新校区:

1、修业楼、白杨公寓3号设置的消控室未安排值班人员。

2、物电学院在修业楼负一楼北侧扩大空间内堆放有大量的旧办公家具及实验设备。

3、修业楼实验室安装的智能门锁损坏严重,存在安全隐患。

4、修业楼、进德楼配置的、疏散指示灯数量不足,修业楼西北侧疏散楼梯安全出口、疏散指示灯具电源故障。打火。

5、修业楼负一楼排污坑开启,存在安全隐患。

6、化学与化工学院实验室存放的易燃易爆及有毒物品的管理、出入库记录过于简单;实验后的残渣及剩余药剂的处理存在安全隐患。

7、计算机学院实验室安装的配电装置(盘)负荷电压过小,导致空气开关跳闸

8、计算机学院实验室网络互连与路由实验室、少数民族语言实验室屋顶漏雨。

9、计算机学院、物电学院、化学与化工学院、药学院实验室因面积扩大配备的灭火器数量不足。

(四)、建筑施工工地:

对学校在建的施工工地的检查中主要是施工方消防安全责任制的制定和落实情况、消防安全操作规程的执行情况、事故隐患排查整改情况,重点检查消防安全设施、器材是否按标准要求配置,安全标志设置是否符合相关规定,临时疏散通道、安全出口、消防车通道是否安全畅通,现场动用明火是否严格落实审批手续制度;民工宿舍、木工间等消防防火重点部位是否采取必要的消防安全措施;施工用电是否符合安全要求;安全防火的宣传、教育培训是否按相关规定标准进行等。

检查中对2个工地露天堆放大量施工用木材的管理提出整改意见。

(五)、校园网络安全:

1、网络设备繁多,设备供电负荷大,无专用供电线路,建议走专业与楼宇供电隔离。

2、网络核心机房无专人值守,出现故障不能及时响应。

3、各楼宇专配网络配线间堆放杂物存在安全隐患。

三、隐患的整改情况、整改意见及责令限期整改时间

见附表

四、几点要求:

1、各部门要高度重视安全工作,切实履行职责,及时消除安全隐患。

2、存在安全隐患的要按整改要求及时进行整改,若因整改不到位或延时,造成的后果由该部门承担。

3、本部门无法整改的,请及时上报学校进行整改。

4、各单位将整改的情况及时报保卫处备案。

 

 

2015910

   
青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司